Обзоры и статьи - Сравнительный тест напольных колонок : Polk Audio Tsi 500
0000-00-00 00:00:00
Сравнительный тест напольных колонок : Polk Audio Tsi 500
Эти системы, пожалуй, имеют самые внушительные габариты среди всех участников теста. В поистине исполинских корпусах установлено по пять фирменных драйверов, что позволяет озвучивать помещения значительной площади. Четыре басовика снабжены диффузорами из поликарбоната — материала, обладающего малой массой при высокой стойкости к изгибным искажениям. При этом они работают на хитрый фазоинвертор с бесшумным воздушным портом, расположенным в донной части корпуса. По заверениям разработчиков, за счёт этого не только повышается отдача на низких частотах, но и достигается более равномерное распространение звуковых волн. В качестве твитера используется купольный излучатель дюймового калибра с тканевой мембраной Dynamic Balance, покрытой специальным антирезонансным полимером. В Polk Audio считают, что с точки зрения естественности воспроизведения музыкальных записей такая конструкция имеет явные преимущества.

Звучание с первых же минут сражает наповал исключительно высокой динамикой — по этому показателю американские системы можно считать одними из лидеров теста. Также стоит упомянуть широчайший частотный диапазон, который начинается с практически сабвуферного по глубине баса и завершается точными и воздушными верхами. На средних частотах также нет заметной окраски, звуковое разрешение и разделение инструментов очень высокое. Однако при передаче богатых натуральных тембров заметны некоторые упрощения. Звуковое пространство заполняет всю комнату прослушивания и распространяется далеко за линию расстановки акустики. Сцена отличается ясной прорисовкой отдельных образов и их чёткой локализацией.

Порадовало Polk Audio Tsi 500
Грандиозная динамика, высокое звуковое разрешение, широчайший частотный диапазон.
Огорчило Polk Audio Tsi 500
Лёгкое упрощение тембров натуральных инструментов.
Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушённом помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2,83 В RMS независимо от импеданса. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к диффузору мидбасовой головки (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зелёным и красным — при отклонении 30 и 50 град. соответственно. АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (чёрная кривая слева). У некоторых испытанных образцов обнаружились заметные призвуки в портах, о чём мы обязательно будем упоминать. Если вы намерены использовать такие колонки в комплекте с сабвуфером, заглушите фазоинвертор поролоновой пробкой. Так удастся избавиться от призвуков, а колонки с задним расположением портов можно будет ставить ближе к стене. У некоторых участников при измерениях были отмечены внутренние резонансы. Это обусловлено формой корпуса напольных АС, по сути, являющегося длинным и узким волноводом. И обратите внимание, что реальное сопротивление многих систем не соответствует заявленному, а этот параметр необходимо знать для правильного выбора усилителя.

Зависимость модуля Z от частоты Polk Tsi 500
Номинальное сопротивление этих колонок ровно 5 Ом (на 180 Гц), но это не самое низкое значение. На высоких частотах импеданс мало зависит от частоты, плавно меняясь от 4 до 5 Ом. Лучше всего выбирать усилитель, уверенно работающий с низкоомной нагрузкой, поскольку от него может потребоваться повышенный ток в самом трудном для него диапазоне. Частота настройки фазоинвертора — 45 Гц, полосы между СЧ и ВЧ-излучателями делятся на 2200 Гц. Пик импеданса невелик, соответственно, отсутствуют и серьёзные фазовые сдвиги. Зубцы на обеих кривых (560 Гц) свидетельствуют о наличии стоячей волны внутри высокого и узкого корпуса.

Амплитудно-частотная характеристика Polk Tsi 500
Здесь тоже видна коррекция с плавными подъёмами на НЧ и ВЧ, оживляющими звучание на малой громкости. В целом же АЧХ ровная, без резких пиков и провалов, локальная неравномерность не превышает ±2 дБ, что можно считать неплохим результатом для относительно недорогой трёхполосной системы. Интерференционный провал вблизи раздела СЧ и ВЧ-полос отсутствует, а повышенная отдача твитера легко устраняется разворотом колонок. У этого излучателя прекрасная дисперсия, позволяющая надеяться на чёткую локализацию источников и широкую зону стереоэффекта. Чувствительность АС выше средней, порядка 91 дБ, что заметно облегчает выбор усилителя. Фазоинвертор даёт посторонние призвуки, но на слух они заметны не будут.
Акции

Цена
133 427 грн
5 446.00 $
(курс: 24.5)
(курс: 24.5)

Цена
47 530 грн
1 940.00 $
(курс: 24.5)
(курс: 24.5)
Рекомендуемые товары