AVMARKET.COM.UA

Обзоры и статьи - Компьютер для Hi-Fi, часть 2: что нужно иметь для качественного воспроизведения звука ?

2016-11-01 00:00:00
Компьютер для Hi-Fi, часть 2: что нужно иметь для качественного воспроизведения звука ?
 Компьютер для Hi-Fi, часть 1: какое «железо» нужно для комфортного воспроизведения звука ?
Компьютер для Hi-Fi, часть 2: что нужно иметь для качественного воспроизведения звука ?
 
В этой части мы поговорим как раз про собственно звуковую составляющую: звуковые карты (или аудиоинтерфейсы) и ЦАПы.
 
ЦАП
Внешний цифро-аналоговый преобразователь (DAC, Digital-to-Analog Converter), подключенный по цифровому входу, позволяет решить проблему низкого качества звука встроенного в материнскую плату решения. Подключение ЦАПа позволяет «обойти» электронику компьютера, отвечающую за преобразование и обработку музыкального сигнала. И лучшим вариантом будет USB-подключение, чтобы полностью исключить использование штатной звуковой платы.
 
                         Внешний ЦАП Atoll DAC 100SE
 
В нашем ассортименте вы можете найти большое количество внешних цифро-аналоговых преобразователей: к примеру, модель Atoll DAC 100SE предлагает 3 коаксиальных, 3 оптических входа и USB-порт, которые позволяют подключить несколько источников звука. USB поддерживает режимы вплоть до 24 бит/96 кГц.
 
                                     ЦАП Atoll DAC 100SE
 
Более бюджетным вариантом могут быть, например, ЦАПы Pro-Ject DAC Box TV или Cambridge Audio DacMagic 100: у них тоже есть необходимый оптический вход, который вы можете подключить к компьютеру, а у модели от Cambridge Audio найдется еще и USB-вход, поддерживающий асинхронную передачу цифрового потока вплоть до 24 бит/192 кГц.
 
                                Внешний ЦАП Cambridge Audio DacMagic 100
 
ЦАП подключается к компьютеру USB-кабелем, который идет в комплекте, но при желании вы можете выбрать один из кабелей, специально разработанных для аудиотехники, что можно в изобилии найти в нашем ассортименте: например, ADL by Furutech, выполненный с использованием посеребренной бескислородной меди и с размагниченными проводниками, а также тройным экранированием для защиты от помех.
 
 
Кстати, есть мнение, что качество USB кабеля не влияет на качество звука. Чтобы не спорить, мы предлагаем совершенно бесплатно взять качественный USB кабель домой и проверить его влияние на звук самостоятельно.
 
Аудиоинтерфейс (звуковая карта)
Этим универсальным термином называются как внешние, так и внутренние решения по вводу-выводу и обработке звука. Звуковые карты, в отличие от ЦАПов, больше ориентированы не только на прослушивание музыки, но и на ее создание, не говоря уже про более широкий спектр применения и мультимедийные функции (игры, кино голосовая телефония и т.д.). Какие же бывают звуковые карты сегодня по типам подключений и обработки звука?
…Сегодня даже самые дешевые и встроенные мультимедийные решения могут воспроизводить звук в формате 5.1 и выше. Высоким качеством воспроизведения стереозвука такие звуковые карты, как правило, не отличаются: они предназначены скорее для вывода системных звуков, просмотра кино на ПК и для игр, в которых особенно важно иметь полноценную окружающую звуковую картину.
 
 
Как правило, мультимедийная звуковая карта предлагает от пяти до семи выходов с разъемами 3.5” mini-Jack, в которые подключаются микрофон и динамики, также есть и линейный вход. Еще один минус мультимедийных звуковых карт – в них часто используются программные или аппаратные (часто неотключаемые) «улучшители» звука (или «улучшайзеры», как их еще называют), которые делают и без того не самый лучший звук еще хуже.
У более качественных решений на борту находятся коаксиальные и оптические входы и выходы, а «потребительский» мини-джек не используется даже для выхода на наушники. В отличие от ЦАПов, профессиональные внешние аудиоинтерфейсы могут предложить не только несколько входов/выходов (в том числе линейный, XLR и для микрофона), но и дополнительные аппаратные средства регулировки их параметров, включая и выхода на наушники (например, интерфейс Lexicon IO22).
 
                             Внешняя студийная звуковая карта Lexicon IO22
 
Наконец, внешний аудиоинтерфейс максимально изолирован от помех внутри компьютера. Внутренние решения (собственно звуковые карты) выигрывают обычно в цене, но, покупая такую карту, вы должны обеспечить минимальное количество наводок и посторонних шумов внутри. Например, максимально изолировав плату от других плат внутри и установив малошумные вентиляторы для корпуса, процессора и видеокарты (подробнее об этом можно прочитать в первой части нашего цикла "Компьютер для Hi-Fi"). Некоторые производители внутренних звуковых карт выпускают их с защитой от части помех в виде кожуха, но это не отменяет рекомендаций данного абзаца.
 
                                     Внешняя студийная звуковая карта Lexicon ALPHA
 
Внешние аудиоинтерфейсы подключаются обычно по USB, Firewire или с помощью оптического выхода: сегодня качество звука, передаваемое по первым двум, не сильно отличается друг от друга. Для Firewire нужно докупать специальную PCI-плату, поскольку этот разъем обычно не встроен в большинство материнских плат, он бывает в основном в топовых моделях.
Что же касается оптического соединения, то в отличие от «традиционного», оно не подвержено наводкам (потому что их просто нет), в отличие от соединения по обычным проводам. Но поскольку далеко не вся акустика (и то в основном профессиональная – например, студийные мониторы) и не каждый аудиоинтерфейс имеет оптические входы и выходы, данный способ связи можно рассматривать скорее как приятный бонус.
 Кстати, внешние решения обычно считаются еще и мобильными – но никто не запрещает использовать их в стационарном ПК, и это даже приветствуется.
 
            Внешняя студийная звуковая карта PreSonus AudioBox USB
 
Помимо подключения, внешние и внутренние звуковые карты различаются количеством и типом входов и выходов: это могут быть пара RCA-входов и выходов, дополнительные входы для микрофона (с фантомным питанием, усилителем и без них), инструментальные входы и цифровые. Варианты для начинающих предлагаются с одной парой входов и выходов – как, например, в модели PreSonus AudioBox USB, которая поддерживает параметры до 24 бит/48кГц.
   Если же вам интересно более высокое качество звука и большее количество входов, имеет смысл обратить внимание на звуковую карту TASCAM US-1200 с поддержкой шести аналоговых входов, разрядности 24 бит и максимальной частоты дискретизации ЦАП в 96 кГц.
 
                          Внешняя студийная звуковая карта TASCAM US-1200
 
Профессиональные студийные внутренние звуковые карты также представлены в нашем каталоге: это решения компании RME, известного производителя подобного оборудования, предназначенного для студий. Карты RME сделаны для использования с внешним I/O-интерфейсом, поэтому для мультимедийных целей не подойдут.
 
                              Внешняя студийная звуковая карта RME Fireface UCX
 
Напоследок хотим вас предостеречь от покупки очень старых звуковых интерфейсов, как внешних, так и внутренних (возрастом 10 лет и больше). Это сопряжено как с риском прекращения поддержки данного продукта производителем и выпуска новых драйверов под новые ОС, так и с не вполне комфортным их использованием с учетом повышенных требований пользователей сегодня. К примеру, некоторые из них допускают использование себя только в одном приложении одномоментно – что нельзя назвать удобным.
 
Усилители с USB-портом
Относительно новые решения в деле получения качественного звука с ПК – стереоусилители, имеющие USB-порт для подключения к компьютеру. В них, как правило, используется универсальная высококачественная микросхема USB-ЦАП, обеспечивающая как получение данных, так и преобразование цифрового сигнала в аналоговый. Благодаря этому нет необходимости как в приобретении отдельного ЦАПа, так и в дополнительных проводах для подключения домашней акустики: достаточно всего лишь соединить такой усилитель с компьютером качественным, специально предназначенным для передачи аудиоданных, USB-кабелем.
 
                                        Стереоусилитель Atoll IN 400
 
Из таких моделей можно выделить, например, Atoll IN 400: стереоусилитель для по-настоящему мощной напольной акустики. Помимо отличных собственных характеристик, он без проблем послужит в качестве полноценного USB-интерфейса для ПК без необходимости использования отдельного внешнего решения. Более скромный вариант – стереоусилитель Denon PMA-50. Кроме USB-порта, данная модель предлагает подключение по беспроводному каналу Bluetooth с поддержкой кодека aptX Low Latency, что позволяет передавать аудиоданные с минимальной задержкой, а звук с источника (компьютера, планшета, смартфона и т.д.) можно транслировать со скоростью до 352 КБ/с.
 
                                   Стереоусилитель Denon PMA-50
 
В следующей, завершающей части мы расскажем про плееры для воспроизведения аудиофайлов и различные мелкие трюки, которые помогут вам добиться высокого качества звука.  
Акции
Klipsch Reference R-4B black Акция !Klipsch Reference R-4B black Акция !
Цена
10 660 грн410.00 $
8 765 грн
337.10 $
(курс: 26)
Klipsch wisa rp-440WF/ 440WC/2x140WM/ 2x110WS/HUB1Klipsch wisa rp-440WF/ 440WC/2x140WM/ 2x110WS/HUB1
Цена
221 234 грн8 509.00 $
141 596 грн
5 446.00 $
(курс: 26)
Акция стерео-комплект YAMAHA NS-555 + Yamaha R-N602Акция стерео-комплект YAMAHA NS-555 + Yamaha R-N602
Цена
37 414 грн1 439.00 $
29 120 грн
1 120.00 $
(курс: 26)
Elac FS 267/BS263 /CC261/sub 2050Elac FS 267/BS263 /CC261/sub 2050
Цена
200 200 грн7 700.00 $
168 480 грн
6 480.00 $
(курс: 26)
Рекомендуемые товары
Onkyo CP-1050 BlackOnkyo CP-1050 Black
Цена
17 030 грн650.00 $
14 410 грн
550.00 $
(курс: 26.2)
Klipsch CP-4T (пара)Klipsch CP-4T (пара)
Цена
8 710 грн
335.00 $
(курс: 26)
Heco Ascada 600 Tower WhiteHeco Ascada 600 Tower White
Цена
72 468 грн2 798.00 $
47 268 грн
1 825.00 $
(курс: 25.9)
Pro-Ject RPM 1.3 Genie (2M-Red) pianoPro-Ject RPM 1.3 Genie (2M-Red) piano
Цена
13 695 грн
449.00 $
(курс: 30.5)
Yamaha YAS-306 silverYamaha YAS-306 silver
Цена
13 234 грн
509.00 $
(курс: 26)
Klipsch  R-3650-W (S) (штука)Klipsch R-3650-W (S) (штука)
Цена
6 240 грн
240.00 $
(курс: 26)
ещё