AVMARKET.COM.UA

Техническое оснащение конференц-зала, инновации для бизнеса

2024-03-09 10:10:00

Аудио, видео оборудование для конференц-зала, переговорной комнаты, митинг румов, актовых залов, монтаж, настройка, профессиональная консультация

Конференц-зал. Под этим понятием часто подразумевают довольно противоположные значения. Мы определим конференц-зал как комплекс современных мультимедийных систем, интегрированных в зале. Причем не важна степень сложности системы, это может быть как несколько акустических систем для озвучивания, так и сложнейший комплекс технических средств, связанных воедино интеллектуальной системой управления. В конференц-зале чаще всего выделяют такие системы:

  • Система видеоотображения.
  • Система озвучивания.
  • Конференц-система.
  • Система видеокоференцсвязи.
  • Система управления.
  • Система коммутации.

Теперь вкратце остановимся по каждой подсистеме отдельно.

Система отображения информации

Любое техническое оснащение конференц-залов не может быть построено без аппаратуры видеоотбражения. Назначение данной системы состоит в том, чтобы транслировать различные видеосигналы на средства отображения информации. Источниками могут служить различные устройства, такие как компьютер либо ноутбук, видеомагнитофон, DVD/Blu-Ray проигрыватель, медиаплеер, видеопрезентер и т.п. В качестве средств отображения используются проекторы, LCD панели, видеостены, светодиодные экраны, интерактивные панели.

Средства звукоусиления

Основной целью системы озвучивания в зале является равномерное, разборчивое и достаточно громкое вещание любой звуковой информации. Стоит отметить, что системой озвучивания следует считать полный комплекс технических и программных средств, начиная от микрофонов и заканчивая динамиками, включая программное обеспечение для коммутирования и управления аудиосигналами. Также следует помнить и о таком важном разделе системы озвучивания как акустическая обработка помещения, без которой в некоторых случаях сложно, а порой и невозможно добиться качественно звучания системы.

Конференц-система

Конференц системой принято называть программно-аппаратный комплекс оборудования, который позволяет проводить совещания, встречи, круглые столы, дискуссии в удобном формате и на должном уровне. Часто возникает непонимание необходимости данной системы в разрезе уже существующей системы на базе микшерного пульта и нескольких микрофонов. Основными отличиями являются:

  • Возможность управлением временем выступления докладчиков. При регламентных встречах – это обязательное требование.
  • Максимальный приоритет председателя заседания, что позволяет ему в любой момент выключить любой микрофон и выступить самому.
  • Возможность управления микрофонами в ручном режиме оператором либо в автоматическом режиме. Примером автоматического режима управления может служить например автоматическое наведение видеокамеры в зале на выступающего, что позволяет видеть докладчика на экране.
  • Возможности регистрации, голосования и вывода результатов на экран.

Есть еще ряд неоспоримых преимуществ конференц-систем перед микрофонами-микшером, например, возможность подключить систему синхронного перевода, доступность полной интеграции с системами озвучивания, отображения, управления. К подсистеме конференц-системы относится система синхронного перевода. Это комплекс оборудования, позволяющее обеспечить постоянный беспрерывный перевод выступающего на несколько иностранных языков, и передающий перевод на мобильные приемники. Т.е. любой слушатель в зале, выбрав номер своего родного или наиболее понятного языка имеет возможность слушать выступление.

Система видеокоференцсвязи

Мультимедийной и аудиовизуальное оснащение конференц-зала

Данная подсистема общего комплекса оснащения конференц-зала предназначена для передачи аудио и видеоданных посредством интернет каналов, обеспечивая практически живое общение между собеседниками, находящимися на удалении друг от друга. В последнее время данное оборудование стало неотъемлемой частью общего комплекса технических средств современных залов, начиная от небольших комнат для переговоров и заканчивая огромными сессионными и конгресс холлами. Систему видеоконференцсвязи можно поделить на несколько типов:

  • Персональные средства видеоконференцсвязи (ПО), установленные на ноутбук или компьютер. К таким средствам можно отнести - Zoom, Teams, Google Meet.
  • Оборудование для небольших групп. Это Терминалы, которые состоят из видеокамеры (как правило поворотной), микрофона (или нескольких при необходимости), а также контроллер, выполняющий функции кодирования/декодирования сигналов.
  • Видеокодеки. Это уже устройства более высокого уровня, которые позволяют подключать большое количество разных источников, внешних камер, микрофонов. Данное оборудования устанавливается в больших конференц-залах для полной интеграции с другими системами.
  • Серверы видеоконференцсвязи. Эти устройства призваны соединить в одну общую сеть большое количество точек видеоконференцсвязи. При помощи серверов есть возможность вести переговоры как в режиме «точка-точка», так и собирать большие «видеоконференции».

Система автоматизированного управления

Системой управления называют интеллектуальную среду для интеграции всех систем конференц-зала воедино, с общим интерфейсом управления. Данная система позволяет руководить процессами в зале как в автоматическом, так и в ручном режиме. Система автоматизации собирает в себя все системы обеспечения (электричество, климат, освещение, вентиляция), системы безопасности (пожарное оповещение, видеонаблюдение, контроль доступа), слаботочные системы (отображения, озвучивания, конференц-системы и т.д.) и позволяет проводить контроль выполнения необходимых команд, а также получать обратную связь о состоянии подсистем.

Система коммутации и маршрутизации аудио и видеосигналов

Система коммутации – это комплекс оборудования и программных средств, позволяющих выполнять гибкую маршрутизацию, обработку, преобразование и передачу всех звуковых и видео сигналов. Досконально спроектированная эта, казалось бы вспомагательная система, позволяет решить практически любую задачу, возникающую в сложных системах с большим количеством разных источников и средств вывода информации. В случае когда в конференц-зале не установлена система управления комплексом оборудования, именно система коммутации выходит вперед в плане удобства и доступности решения различных задач по маршрутизации и обработки сигналов.

По материалам редакции AVmarket - avmarket.com.ua

Акции
Mac Audio bt force 116Mac Audio bt force 116
Цена
1 890 грн
72.69 $
(курс: 26)
Акция стерео-комплект Yamaha ns-555 + Yamaha r-n602Акция стерео-комплект Yamaha ns-555 + Yamaha r-n602
Цена
40 292 грн1 439.00 $
31 360 грн
1 120.00 $
(курс: 28)
Mac Audio mmc 220Mac Audio mmc 220
Цена
6 320 грн243.09 $
3 850 грн
148.08 $
(курс: 26)
Magnat multimedia digital 2100Magnat multimedia digital 2100
Цена
17 602 грн677.00 $
10 535 грн
405.19 $
(курс: 26)
Акция! Mac Audio tt100 + Multi Monitor 220Акция! Mac Audio tt100 + Multi Monitor 220
Цена
13 735 грн
528.26 $
(курс: 26)
Акция стерео-комплект Yamaha ns-555 + Yamaha rs202Акция стерео-комплект Yamaha ns-555 + Yamaha rs202
Цена
29 120 грн1 040.00 $
22 283 грн
795.83 $
(курс: 28)
Рекомендуемые товары
Yamaha restio isx-18dYamaha restio isx-18d
Цена
9 100 грн325.00 $
4 143 грн
147.96 $
(курс: 28)
Monitor Audio bronze w10 black oakMonitor Audio bronze w10 black oak
Цена
20 300 грн
700.00 $
(курс: 29)
Dali Spektor 6Dali Spektor 6
Цена
19 460 грн695.00 $
18 200 грн
650.00 $
(курс: 28)
Electrohome Wellington vinyl ретро радиолаElectrohome Wellington vinyl ретро радиола
Цена
12 600 грн450.00 $
11 200 грн
400.00 $
(курс: 28)
Paradigm Seismic 110 subParadigm Seismic 110 sub
Цена
55 132 грн
1 969.00 $
(курс: 28)
ещё