Диполь
Диполь/Дипольная колонка/Биполярная акустика-тип акустических колонок для тыловых каналов используется только для тылов В отличие от фронтальных колонок, которые излучают звук только вперед, у дипольных тыловых громкоговорителей имеется два комплекта головок, смонтированных и на фронтальной и на тыловой стенках корпуса. Поскольку дипольные колонки расположены сбоку от слушателя и излучают звук в направлении к фронтальной и тыловой стенам комнаты, их прямой звук не слышен. Слушатели находятся относительно них в "нулевой" точке, куда не попадает прямое излучение динамиков, а боковые излучения головок, работающих в противофазе, взаимно гасятся. Источник звука практически невозможно локализовать. Биполярные отличаются от дипольных тем, что головки, излучающие звук в фронтальном и тыловом направлениях, работают синфазно (т.е. фазы их излучений совпадают). Это дает несколько другой эффект окружающего звука, т.к. такие динамики не имеют выраженной нулевой зоны. Подключаются дипольные колонки также, как и обычная акустика биампинг/bi-amping или бивайринг/bi-wiring (если это предусмотрено конструкцией).
Воспроизвести дома атмосферу кинозала с целым рядом тыловых колонок можно только через получение рассеянного звукового поля. То есть, одна тыловая колонка представляет собой две, слепленные тыловыми сторонами. Обе пары динамиков работают в противофазе, в результате чего, часть сигнала на прямой оси сводится к нулю, образуя рассеянный звук, достигающий ушей слушателя через отражения от стен помещения. Повышенная мощность (звуковое давление от 105 Дб) и диапазон частот от 80Гц до 20кГц - и мы опять имеем маленький, но тяжелый полочный громкоговоритель. В полных ТНХ системах допускается использование только дипольных (создающих рассеянный звук), а не ныне модных биполярных колонок с направленным полем. Однако, некоторые производители сейчас выпускают биполярные колонки с возможностью их переключения в дипольный режим ТНХ - в таком случае их можно использовать в ТНХ системе. Направленные колонки в тыловых каналах ТНХ не применяются, а вот на тыловые центры их использование в крайнем случае разрешено.
Дипольный излучатель Martin Logan (электростатический);
Звук, который мы слышим при работе акустической системы, это сочетание прямого звука, который идет непосредственно от акустики к нашим ушам, и звука, отраженного от поверхностей - стен, пола и потолка. Объяснить, каким образом наш мозг объединяет всю эту информацию в единое целое, не так уж просто. В зависимости от угла, под которым звук попадает в ухо, и от разницы во времени между поступлением звука прямого и отраженного, отраженный звук может либо смазывать детали и стерео образ, либо усиливать ощущение глубины и открытости.
Давно замечено, что дипольные системы - в частности электростатические панели - имеют почти идеальную диаграмму направленности. Они излучают очень мало звука в стороны. За счет этого, боковой отраженный звук с коротким временем поступления, который может создавать помехи при восприятии прямого звука, сокращается до минимума. В то же время, сильное тыловое излучение, отраженное от тыловой стены с некоторой задержкой, создает насыщенный окружающий звук.

(курс: 24)

(курс: 26)